Монастырь Святого Антония

Монастырь Святого Антония, основанный в 356 году, возвышается у подножья горы к юго-востоку от Зафрана. Этот монастырь считается самой древней христианской обителью. Его назвали в честь основателя монашества и построили к югу от пещеры, где жил Святой Антоний.

Согласно жизнеописанию святого Антония, он родился в Коме в 250 году в одной весьма богатой семье. Еще, будучи подростком, он раздал часть своего наследства бедным, а сам ушел в пустынную местность, где посвятил свою жизнь молитвам и аскетическому образу жизни.

В 311 году он отправился в Александрию для того, чтобы объявить о своем вероисповедании публично, а позже он ушел в пустынные горы к Красному морю и жил в полном одиночестве. Некоторое время спустя, о нем, о его безгрешности и о его аскетизме распространилась слава, которая привлекла многочисленных сторонников, которые также стали вести образ жизни монахов и отшельников.

К Антонию обращалось за помощью большое количество людей, страдающих разными средневековыми болезнями. Он прожил очень долгую жизнь и умер в возрасте 105 лет.

Сам монастырь основали ученики Антония в конце 4-го века. Отдаленное от цивилизации месторасположение монастыря позволило ему уберечься от мусульманского и арабского влияния, таким образом, монастырь стал процветающим центром культурной и духовной жизни. Но однажды, в 1483 году, монастырь был разграблен бедуином-мусульманином, который разогнал и убил всех монахов. Так, в течении 70 лет монастырь был настолько пустым и разрушенным, что казалось, что ему уже не вернуть прежней славы.

Сегодня коптский монастырь открыт с 8:00 до 18:00 и в нем живет примерно 70 монахов, ведущих самодостаточный образ жизни в оазисе, неподалеку от монастыря.

Очень интересно будет посетить древнюю церковь, в которой был погребен Святой Антоний. В ней можно увидеть уникальные стенные росписи различных стилей и периодов. Также в церкви имеется библиотека монастыря, где хранится около 2000 древних рукописей. Помимо прочего, стоит заглянуть в пещеру, в которой обитал Святой Антоний, где можно увидеть интересные рисунки и письма, и откуда открывается потрясающий вид на Красное море, долины и горы.

На правах рекламы:

манифест сериал