Как избавиться от прыщей в домашних условиях

Появление прыщей и угрей не назовешь случайностью, возникновению этого малоприятного заболевания предшествует, зачастую, ряд закономерных событий в жизни человека. Если длительное время нерационально питаться, употреблять в пищу много сладкого, кофе, хлебобулочных изделий и мало овоще, фруктов, богатых клетчаткой, то рано или поздно возникнут проблемы с кишечником, печенью и кожей. Проблемы внутренних органов отражаются на нашем внешнем виде. Нездоровый образ жизни приводит к проблемам с пищеварением и довольно серьезным эндокринным нарушениям.

Конечно, проблему прыщей не решить одними наружными средствами, необходимо комплексное лечение: диета с большим содержанием в пище клетчатки и витаминов, лечение органов пищеварения и выделения, эндокринных нарушений противовоспалительные маски и мази. Средства от прыщей делятся на средства для наружного и внутреннего применения. Уход за кожей лица, на которой появились прыщи или угри следует осуществлять особенно тщательно, подбор средств должен быть индивидуальным.

Избавиться от прыщей в домашних условиях можно при помощи проверенных народных средств, а также средств из арсенала апитерапии и специальных кремов.

Апитерапия

Прыщи обрабатывают настойкой прополиса 10% 2 раза в день, внутрь рекомендуется принимать Эй-Пи-Ви. Для тех, у кого кожа не переносит спирт для наружного применения также подойдет Эй-Пи-Ви или Очищающее молочко.

Фитотерапия

Календула. Настой или настойка цветов календулы используется для лечения прыщей и угрей. При непереносимости спирта готовится настой: 2 столовых ложки сушеных цветов календулы залить 500 мл кипятка, укутав, настоять полчаса, процедить и протирать кожу ежедневно, делать из этого настоя примочки.

10 г сушеных или 15 г свежих цветов календулы залить 100 мл спирта 50—70% и настаивать 14 дней. Обрабатывать прыщи или угри ежедневно, стараясь не попадать на здоровые участки кожи.

Препараты календулы помогают также при демодекозе, себорейном дерматите.

Березовые почки и листья. Настой или настойка березовых почек обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, помогает избавиться от прыщей, залечить ранки после них. Настойка березовых почек готовится из расчета 10 г почек на 100 мл спирта 50—70%. Настаивать 10—14 дней. Протирать настойкой прыщи 2 раза в день.

Настой березовых почек: 2 чайных ложки почек залить 250 мл кипятка, настоять, укутав 1 час. Процедить и протирать кожу вместо лосьона, делать примочки на прыщи.

Сбор трав для лечения прыщей: взять по 50 г цветов ромашки аптечной, листьев мяты перечной и курильского чая, тщательно перемешать. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и протирать кожу два-три раза в день на протяжении месяца.

Для внутреннего применения используют травы с кровоочистительным действием: крапиву, медуницу, лабазник, листья малины, корень одуванчика, кора осины. 2 столовых ложки любой из этих трав или сбор из этих трав, взятых в равных количествах, залить 500 мл кипятка, настоять 15—20 минут и выпить в течение дня. Курс — 1 месяц.

Диета и водолечение помогают избавиться от прыщей

Помогает быстро избавиться от прыщей чередование или совмещение фруктовой и рисовой диет. Очень полезно водолечение: ежедневно рекомендуется выпивать 2,5 литра чистой, желательно родниковой, воды. Этот, казалось бы, простой способ помогает вылечить не только прыщи, но и многие другие заболевания, если взять за привычку ежедневно выпивать такое количество воды.

На правах рекламы:

Кто хочет узнать как правильно выбрать систему скуд?