Чтобы клещевой энцефалит не стал причиной инвалидности

Дальний Восток считается одним из наиболее опасных регионов России по распространению энцефалитных клещей. Кроме того, клещи переносят не только энцефалит, но и такие тяжелые заболевания как боррелиоз (или болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз, которые могут также стать причиной инвалидности или смерти.

Наступила весна, и клещи начали свою охоту. В Приморском крае уже пять человек госпитализированы с подозрением на энцефалит.

А всего по поводу укусов клещей к медикам с начала сезона в этом году обратилось уже более полутора тысяч человек.

Обезопасить себя заранее с помощью прививок решилась примерно только треть приморцев. Что делать остальным?

Если вы думаете, что сможете отсидеться в городе, не выезжать на природу, то, уверяю вас, это не является гарантией того, что клеща не поймаете.

Мы вчера гуляли с собакой на пустыре, и мне прямо на рукав куртки свалился клещ, такое впечатление, что прямо с неба. Хотя, конечно, по небу они не летают. Просто принесло порывом ветра с ближайших кустов. Хорошо, что куртка светлая, я его сразу увидела.

Конечно, во время выхода в лес необходимо правильно одеваться: надо подбирать такую одежду и обувь, которая может воспрепятствовать клещу добраться до голого тела. Но в городе в жару вы так не оденетесь. Что же делать?

Остается только одно — быть внимательными, после пребывания в парках и скверах, вблизи деревьев и кустарников осматривать себя. Клещ не комар, прежде чем впиться, он путешествует по телу, выбирая участок с наиболее нежной и тонкой кожей.

Если клещ впился, не поленитесь как можно быстрее сдать его на анализ, хоть это и дороговато нынче, лучше все-таки пожертвовать этими деньгами, т.к. при заболевании результат лечения может зависеть от каждого дня.

Медики утверждают, что тяжелая паралитическая форма энцефалита, вызывающая паралич шеи и верхнего плечевого пояса, являющаяся причиной инвалидности человека, возникает лишь у 10% укушенных клещами. Но вряд ли этим 10 процентам такая статистика покажется успокоительной. И никто не сможет гарантировать вам, что вы не попадете в число этих несчастных.

Лучшая защита, как известно, нападение. А в случае с клещами нападением будет во время принять меры. В любом случае лучше потратиться на анализ клеща (а еще лучше, наверно, во время сделать прививки), чем потом всю оставшуюся жизнь существовать на пенсию и нанимать адвоката, чтобы доказать, что вас неправильно лечили.

На правах рекламы:

• Ростов цветы еще по теме.

парфюмерия и косметика оптом со склада дешево