Аллергия на кошек. Что делать?

Домашние любимцы вызывают массу положительных эмоций. Однако возникновение аллергии при соседстве кошки заставляет человека страдать. По статистике аллергия на кошку наблюдается у 10—20% людей.

Болезнь провоцирует особая молекула белка. Она продуцируется железами. Именно этот аллерген и откладывается на шерсти животного, а с нее распространяется в окружающую среду. В результате поверхности в жилом помещении оказываются небезопасными для некоторых людей.

Человек испытывает симптомы аллергии, когда молекулы попадают в кровь. Причем, кошачьи молекулы существенно легче, чем у собак, поэтому распространяются на большие расстояния. Отсюда следует, что собаки в меньшей степени вызывают аллергические реакции. Также стоит учесть, что у кошек имеются различные аллергены.

У них вырабатывается больше аллергенов по причине повышенной секреции желез. Это вещество имеется как в шерсти, так и в чешуйках кожи. Однако основной источник аллергена — слюна животного. Кошка, как известно, вылизывается. Существует предположение, что это один из способов предохранения кошек от болезнетворных бактерий. Именно по этой причине совершенно неважно какое количество шерсти у вашей кошки.

Причем, вовсе не обязательно, чтобы возбудители аллергии имелись только в тех местах, где присутствуют животные. Ученые утверждают, что виновники заболевания находятся, пусть и в небольшом количестве, даже в помещениях, где нет кошек. Достаточно побывать в доме, где проживает «виновница» проблем, чтобы принести аллергены.

Известно, что кошки распространяют меньше аллергенов, чем коты. Интересно, что аллергические реакции на животных тёмного окраса интенсивнее, чем на тех, которые имеют светлый мех. Учтите и такую зависимость: кастрированные кошки считаются менее аллергенными, чем полноценные.

Имейте также ввиду, что даже отдав кошку в "хорошие руки" и перемыв затем весь дом, Вы не избавите себя или ребёнка от симптомов аллергии мгновенно, поскольку аллергены останутся в Вашем доме ещё на несколько месяцев. Не можете же Вы выбросить всё имущество и ободрать стены до штукатурки.

Симптомы аллергии на кошку развиваются быстро, достаточно нескольких минут и не представляют из себя ничего необычного. Может быть крапивница, непрерывное чихание, слезотечение, покраснение и отёчность глаз, зуд век, заложенность носа, затруднённое, свистящее дыхание. Кошка может вызвать приступ астмы у болеющего ею и способствовать её развитию, если аллергия на неё сопровождается приступами удушья.

Вылечить аллергию на кошку невозможно. Для собственной уверенности сходите к аллергологу и сделайте соответствующие пробы, чтобы исключить всякую ошибку. Вдруг кошка ни при чём? Если виновница всё же она, вам придётся расстаться. Подумайте сами, кошка может жить от 8 до 18 лет. Вы готовы столько времени непрерывно принимать лекарства? А поить ими ребёнка? Потеря здоровья во имя кошки — это абсурд, особенно учитывая, что ей у других хозяев вряд ли будет хуже, чем у Вас.

Для сведения, "болезнь кошачьего царапка" (доброкачественный лимфоретикулез) к аллергии никакого отношения не имеет. Дело в том, что около 40% кошек заражены бартонеллой (это разновидность хламидии), которую они, в свою очередь, получают при укусах блох. Картина выглядит так — Вас поцарапала кошка, царапины начали заживать, но потом, дней через 7—10 почему-то нагноились и не заживают, потом распухают лимфоузлы, ближайшие к месту царапины или укуса, потом поднимается температура. Болезнь требует лечения у врача, своими силами только осложнений добьётьсь. Протекает она около двух месяцев, если проявили — таки легкомыслие, то можно болеть и год. В награду Вам остаётся стойкий иммунитет к бартонелле. Всё!

На правах рекламы:

Холостяк

розетки и выключатели